•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Mousse de fromage frais aux herbes et rubans de courgettes

Mousse de fromage frais aux herbes et rubans de courgettes

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 1 heure
Portions : 4

Ingrédients

Mousse de fromage

  • 2 oignons verts, hachés
  • 10 g (1/4 tasse) de persil ciselé
  • 10 g (1/3 tasse) de ciboulette ciselée
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, séparée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage quark
  • Micropousses de betteraves ou fleurs d’églantier séchées, émiettées (facultatif)

Courgettes

  • 2 petites courgettes vertes

Préparation

Mousse de fromage

  1. Dans un bol, mélanger les oignons verts et les herbes avec 30 ml (2 c. à soupe) d'huile, le vinaigre et le sel. Réserver la moitié de la préparation dans un petit bol. Y ajouter le reste de l’huile et mélanger. Réserver pour le service.
  2. Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
  3. Dans le bol d’herbes, ajouter le fromage quark. Saler.
  4. À l’aide d’une spatule, incorporer la crème fouettée en pliant délicatement. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Dans un tamis tapissé d’une étamine (coton à fromage) placé au-dessus d’un bol, déposer la préparation de fromage. Refermer l’étamine comme un baluchon. Déposer une petite assiette et un poids (une boîte de conserve, par exemple) dessus. Laisser égoutter 1 heure au réfrigérateur. Une fois égouttée, la mousse de fromage se conserve 4 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Montage

  1. Entre-temps, à l’aide d’une mandoline, tailler de fins rubans de courgette. Déposer dans un bol. Saler légèrement et laisser dégorger 10 minutes à la température ambiante. Au besoin, éponger les courgettes à l’aide d’un papier absorbant.
  2. Dans des assiettes, déposer un trait de la préparation aux herbes qui a été réservée. Former des quenelles avec la mousse de fromage et les déposer dans les assiettes. Plier en accordéon les rubans de courgettes en calculant environ le quart des rubans de courgette par portion et les déposer les uns à la suite des autres à côté de la mousse. Garnir de micropousses de betteraves ou de fleurs d'églantier séchées et accompagner de craquelins ou de croûtons.
ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux