Préparation : 30 minutes
Congélation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
Se congèle
Ingrédients
Dentelles de pain
- 1/2 pain baguette ciabatta, congelé 15 minutes
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- Sel, au goût
Velouté
- 1 blanc de poireau, émincé
- 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1 gousse d’ail, hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 4 endives blanches, émincées
- 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % ou 35 % à cuisson
- Sel, au goût
Garniture
- 1 endive rouge ou blanche, effeuillée puis émincée en julienne
- Feuilles de cerfeuil ou de persil plat, au goût
- Piment d’Espelette ou Gorria (de type Espelette) moulu, au goût
Préparation
Dentelles de pain
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau à pain ou d’un couteau de chef, retirer la croûte du pain, puis le trancher le plus finement possible alors qu’il est encore légèrement congelé. Répartir les tranches sur une plaque de cuisson.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner le pain d'huile. Saler. Cuire au four 8 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant. Réserver.
Velouté
- Entre-temps, dans une casserole à feu moyen-doux, cuire le poireau, la pomme de terre et l’ail sans coloration dans le beurre 5 minutes. Saler. Ajouter les endives, le lait et le bouillon. Laisser mijoter à feu moyen 20 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre en remuant à quelques reprises durant la cuisson. Ajouter la crème.
- Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement.
Montage
- Concasser les dentelles de pain pour en faire de petites bouchées.
- Répartir le velouté dans des bols. Garnir de dentelles de pain, de julienne d’endives et d’herbe. Saupoudrer de piment d'Espelette.