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Sauce au vin rouge

Sauce au vin rouge

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Rendement : 310 ml (1 1/4 tasse)

Ingrédients

  • 1 poireau ou 2 verts de poireau hachés (voir note)
  • 1 oignon rouge, haché
  • 40 g (3 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen-élevé, dorer le poireau et l’oignon dans le beurre. Ajouter le vin et réduire de moitié. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il ait réduit des trois quarts. Passer la sauce au tamis en pressant fermement avec le dos d’une louche pour extraire le maximum de saveur. Réserver la sauce dans la même casserole.
  2. Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau. Verser en filet dans la sauce en fouettant. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer.

Note

Dans la recette de poitrines de canard aux poireaux et aux oignons rôtis, il y a des retailles de poireau et d’oignon rouge. Gardez-les pour préparer cette sauce : c’est parfait pour éviter le gaspillage!

On verse de la sauce sur un morceau de canard.
Sauce au vin rouge Photo : Ricardo cuisine
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