•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Gaufres et sauce aux pommes à la cannelle

Gaufres et sauce aux pommes et à la cannelle

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
Se congèle

Ingrédients

Sauce aux pommes à la cannelle

  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
  • 40 g (3 c. à soupe) de beurre
  • 3 pommes McIntosh, pelées, épépinées et tranchées
  • 3 pommes Cortland, pelées, épépinées et tranchées
  • 55 g (1/4 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

Gaufres

  • 240 g (2 tasses) de farine à pâtisserie
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 55 g (1/4 tasse) de sucre
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 3 œufs, séparés
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré

Préparation

Sauce aux pommes à la cannelle

  1. Dans un petit bol, délayer la fécule dans le jus de pomme.
  2. Dans une casserole à feu élevé, fondre le beurre. Ajouter les pommes et cuire 2 minutes. Ajouter le sucre et la cannelle. Cuire à feu moyen 10 minutes. Ajouter le mélange de fécule en remuant et poursuivre la cuisson jusqu'au premier bouillon. Retirer du feu et réserver.

Gaufres

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sucre. Réserver.
  2. Dans un autre bol, mélanger le lait, la vanille et les jaunes d’œufs. Réserver.
  3. Dans un troisième bol, fouetter les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  4. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs et mélanger. À l'aide d'un fouet ou d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs, puis le beurre.
  5. Préchauffer le gaufrier. Verser environ 125 ml (1/2 tasse) de pâte à la fois (ou selon les recommandations du fabricant) et refermer l’appareil. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient dorées. Réserver au chaud. Répéter avec le reste de la pâte.
  6. Servir les gaufres et accompagner de sauce aux pommes.
ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux