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Quiche au brie et aux canneberges

Quiche au brie et aux canneberges

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : 1 heure
Portions : 4

Ingrédients

Pâte brisée (2 abaisses de 20 cm / 8 po)

  • 265 g (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (10 c. à soupe) de beurre non salé, froid et coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale, très froide, coupée en morceaux
  • 60 à 75 ml (1/4 à 1/3 tasse) d’eau glacée

Garniture

  • 50 g (1/2 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 225 g (1/2 lb) de brie avec ou sans croûte, coupé en morceaux
  • 5 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %
  • 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette ciselée

Préparation

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et la graisse, puis mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le gras ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et façonner deux disques avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser un disque de pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Foncer un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre. Répartir les canneberges et le brie dans le moule.
  4. Dans un bol, fouetter les œufs , la crème et la ciboulette. Saler et poivrer. Verser la préparation aux œufs sur les canneberges (elles flotteront) et le brie.
  5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit prise et que la croûte soit dorée.
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