Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Rendement : de 4 à 6 portions
Ingrédients
Mayonnaise au raifort
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) de raifort préparé
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Croquettes
- 510 g (3 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 8 gousses d’ail, pelées
- 95 g (1 tasse) de poireau haché
- 75 g (1/3 tasse) de beurre, quantité divisée
- 450 g (1 lb) de morue ou d’aiglefin, coupé en morceaux
- 95 g (3/4 tasse) de chapelure
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Mayonnaise au raifort
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Croquettes
- Déposer les pommes de terre et l'ail dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à purée, réduire en purée avec l'ail. Réserver.
- Dans une grande poêle à feu moyen, attendrir le poireau dans 40 g (3 c. à soupe) du beurre 3 minutes. Ajouter le poisson et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit cuit et qu'il s’émiette. Saler et poivrer.
- À l’aide d’une spatule, incorporer la préparation de poisson à la purée de pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement. Transvider dans un bol. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.
- Placer la chapelure dans une assiette creuse.
- Façonner le mélange de poissons en 12 croquettes d’environ 75 ml (1/3 tasse) chacune. Les enrober dans la chapelure en pressant.
- Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, dorer la moitié des croquettes à la fois dans l’huile et le reste du beurre 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Accompagner de la mayonnaise au raifort.
