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Croquette de poisson et mayonnaise au raifort

Croquettes de poisson et mayonnaise au raifort

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Rendement : de 4 à 6 portions

Ingrédients

Mayonnaise au raifort

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de raifort préparé
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon

Croquettes

  • 510 g (3 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 8 gousses d’ail, pelées
  • 95 g (1 tasse) de poireau haché
  • 75 g (1/3 tasse) de beurre, quantité divisée
  • 450 g (1 lb) de morue ou d’aiglefin, coupé en morceaux
  • 95 g (3/4 tasse) de chapelure
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Mayonnaise au raifort

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Croquettes

  1. Déposer les pommes de terre et l'ail dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à purée, réduire en purée avec l'ail. Réserver.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, attendrir le poireau dans 40 g (3 c. à soupe) du beurre 3 minutes. Ajouter le poisson et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit cuit et qu'il s’émiette. Saler et poivrer.
  3. À l’aide d’une spatule, incorporer la préparation de poisson à la purée de pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement. Transvider dans un bol. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.
  4. Placer la chapelure dans une assiette creuse.
  5. Façonner le mélange de poissons en 12 croquettes d’environ 75 ml (1/3 tasse) chacune. Les enrober dans la chapelure en pressant.
  6. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, dorer la moitié des croquettes à la fois dans l’huile et le reste du beurre 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Accompagner de la mayonnaise au raifort.
Des croquettes de poisson et mayonnaise au raifort et tranches de citron.
Croquettes de poisson et mayonnaise au raifort Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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