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Pommes de tire

Pomme de tire

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 6

Ingrédients

  • 420 g (2 tasses) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 22,5 ml (4 1/2 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de colorant alimentaire liquide rouge
  • 6 pommes rouges, lavées et asséchées
  • 6 bâtonnets de bois, insérés au centre de chaque pomme

Préparation

  1. Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier sulfurisé (parchemin).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, l'eau et le vinaigre. Lorsque la température atteint 120 °C (250 °F) au thermomètre à bonbons, ajouter le colorant. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre indique 143 °C (290 °F). Retirer du feu immédiatement.
  3. Enrober une pomme à la fois dans le sirop en inclinant la casserole. Laisser retomber l’excédent de sirop quelques secondes. Si le sirop épaissit dans la casserole, réchauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il soit liquide. Déposer les pommes sur la plaque. Laisser figer complètement à la température ambiante. Les pommes de tire se conservent de 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.
Des pommes de tire dans une assiette.
Pommes de tire Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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