•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Bateaux de chou gratiné

Bateaux de chou gratiné

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 chou de Savoie d'environ 1 kg (2,2 lb)
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 40 g (3 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 150 g (1 1/2 tasse) de fromage gouda râpé
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Couper le chou en quartiers. Tout en conservant les cœurs, découper légèrement le centre de chaque quartier de façon à obtenir 4 morceaux en forme de bateau.
  2. Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les morceaux de chou. Couvrir et poursuivre la cuisson doucement environ 30 minutes, selon la grosseur, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Entre-temps, dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire une minute en remuant. Ajouter graduellement le lait en fouettant. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter 2 minutes. Ajouter la muscade. Saler et poivrer.
  4. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil).
  5. Dans un plat de cuisson, déposer les quartiers de chou côte à côte, côté coupé vers le haut. Ajouter la béchamel et parsemer de fromage. Cuire au four de 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  6. Servir en accompagnement de viande.
De gros morceaux de chou gratinés.
Bateaux de chou gratinés Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux