•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Muffins aux poires

Muffins aux poires

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 12

Ingrédients

  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de poires dans leur jus (sans sucre)
  • 190 g (1 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 130 g (1 tasse) de poudre d’amandes
  • 50 g (1/2 tasse) de flocons d’avoine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 tasse) de miel
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre non salé fondu
  • 2 œufs

Garniture

  • 30 g (1/4 tasse) d’amandes tranchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier ou huiler les moules.
  2. Égoutter les poires et les couper en dés. Réserver le jus, dont la quantité devrait totaliser 180 ml (3/4 tasse), sinon combler le manque avec de l’eau.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, l'avoine, la poudre à pâte, les épices et le sel.
  4. Dans un autre bol, mélanger au fouet le miel et le beurre. Ajouter les œufs, le jus des poires et les poires. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la fourchette, juste assez pour humecter la farine. Répartir la pâte dans les moules. Parsemer le tout d’amandes et arroser d’un filet de miel.
  5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Des muffins aux poires et aux amandes.
Muffins aux poires Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux