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Gratin de courge, crumble au parmesan

Gratin de courge, crumble au parmesan

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : 6

Ingrédients

Crumble au parmesan

  • 70 g (1/2 tasse) de fromage parmesan frais râpé
  • 40 g (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 35 g (1/4 tasse) de poudre d’amandes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ramolli

Gratin

  • 1 courge Butternut moyenne, pelée
  • 2 pommes Granny Smith, pelées et épépinées
  • 70 g (1/2 tasse) de fromage parmesan frais râpé
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).

Crumble au parmesan

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre en mélangeant jusqu’à ce que la préparation soit granuleuse. Réserver.

Gratin

  1. Sur un plan de travail, retirer les graines à la base de la courge. À l'aide d'une mandoline, trancher finement la courge et les pommes.
  2. Répartir le quart des courges et des pommes dans le moule. Parsemer du tiers du parmesan et de l’ail. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Saler et poivrer entre chaque couche. Arroser de crème. Répartir le crumble au parmesan sur le gratin. Cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce que les courges soient tendres. Laisser tiédir 5 minutes.
Un gratin de courges avec une garniture au parmesan.
gratin de courge, crumble au parmesan Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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