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Tarte aux pommes et au gingembre

Tarte aux pommes et au gingembre

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Refroidissement : 1 heure
Portions : 8
Se congèle

Ingrédients

Pâte au yogourt

  • 225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 25 g (3 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau glacée

Garnitures

  • 6 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 70 g (1/3 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 60 g (1/2 tasse) de petits biscuits au gingembre Ginger snaps, réduits en chapelure

Préparation

Pâte au yogourt

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre à glacer, la poudre à pâte et le sel.
  2. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois.
  3. Ajouter le yogourt et l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
  4. Ajouter de l’eau au besoin.
  5. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains.
  6. Emballer de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.

Note

Utiliser un disque pour la tarte aux pommes et au gingembre. La pâte se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Garniture

  1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l’excédent de pâte. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un bol, mélanger les pommes, le sucre et le gingembre. Répartir les pommes dans l'abaisse. Couvrir de la chapelure de biscuits au gingembre.
  4. Cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir sur une grille. Couper en pointes et servir.
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