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Sauce tomate en conserve

Sauce tomate en conserve

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Traitement : 40 minutes
Rendement : 4 pots de 1 litre (4 tasses)

Ingrédients

  • 9,2 kg (20 lb) de tomates italiennes, mûres et bien lavées
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron fait de concentré
  • 20 ml (4 c. à thé) de sel

Préparation

  1. À l’aide d’un petit couteau, retirer les pédoncules des tomates, et couper les fruits en morceaux. Déposer dans une très grande casserole.
  2. À feu moyen-élevé, cuire les tomates 25 minutes en remuant fréquemment ou jusqu’à ce qu’elles soient tombées. Cette première cuisson va assurer un meilleur passage des tomates dans un presse-tomate manuel (de type Tic Tac) ou électrique, ou encore au presse-purée.
  3. Passer les tomates dans l’appareil choisi afin d’obtenir une purée. Composter ou jeter la peau et les graines des tomates.
  4. Préparer les couvercles et les bocaux.
  5. Dans la même casserole que celle qui a servi à la première cuisson, chauffer l’huile. Verser la purée de tomates obtenue. Ajouter les aromates à cette étape, si désiré (voir note). Ne pas saler. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 30 à 45 minutes (pour une sauce plus liquide qu’on fera réduire au moment de l’utilisation) ou jusqu’à 1 h 30 (pour une sauce réduite et épaisse).
  6. Verser 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron et 5 ml (1 c. à thé) de sel dans chaque bocal.
  7. Répartir la sauce tomate dans les bocaux chauds en laissant un jeu d’air de 1 cm (½ po). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et essuyer le pourtour des bocaux à l’aide d’un linge propre.
  8. Centrer les couvercles (disques) sur les bocaux et visser la bague jusqu’au point de résistance, sans forcer.
  9. Déposer les bocaux debout sur unle support dans la casserole d’eau chaude. S’assurer qu’ils sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir. Porter à ébullition à feu élevé. Au moment où l’eau commence à bouillir, calculer 40 minutes de traitement.
  10. Retirer les bocaux de l’eau.

Note

Nous vous proposons une sauce tomate « nature », mais n’hésitez pas à ajouter les aromates que vous aimez, au goût, comme de l’ail, des feuilles de basilic, du laurier, de l’origan, etc. Ne salez pas les tomates, car il y a un ajout de sel dans le pot au moment de la mise en conserve.

Sauce tomate et tomates entières dans des pots Masson.
Sauce tomate et tomates entières en conserve Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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