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Porc braisé aux pois chiches

Porc braisé aux pois chiches

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 30 min
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 rôti de porc dans l’épaule désossé et sans la couenne d’environ 1 kg (2,2 lb), déficelé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 oignons, hachés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 2 carottes, pelées et coupées en petits dés
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 70 g (1/2 tasse) de raisins secs
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, dorer le rôti dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  2. Dans la même casserole, dorer les oignons. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et le vinaigre, et laisser mijoter 1 minute. Remettre la viande dans la casserole puis ajouter le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 2 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.
  3. Ajouter les carottes, les pois chiches et les raisins. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Retirer la viande de la casserole puis la dégraisser. Si désiré, réduire la sauce de moitié. Remettre la viande dans la casserole et rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir avec une purée de pommes de terre ou sur des nouilles aux œufs, si désiré.
Une assiette de porc braisé aux pois chiches avec nouilles aux oeufs.
Porc braisé aux pois chiches Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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