•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Saumon rôti en croûte de dukka

Saumon rôti en croûte de dukka

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Saumon

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de coriandre moulue
  • 675 g (1 1/2 lb) de filet de saumon avec la peau (dans la partie épaisse)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Salsa de légumes grillés

  • 1 portion de 250 ml (1 tasse) d’un mélange de légumes grillés, égouttés
  • 40 g (1/4 tasse) d’olives noires séchées au soleil, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • Quelques quartiers de citron, pour le service

Préparation

Saumon

  1. Dans une grande assiette, mélanger les graines de sésame, le paprika, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer le saumon. Presser la chair du saumon dans le mélange de sésame pour bien l’enrober.
  2. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer le saumon dans l’huile côté chair 5 minutes. Retourner délicatement côté peau et poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit mais encore moelleux au centre. Rectifier l’assaisonnement. Déposer sur une assiette de service.

Salsa de légumes grillés

  1. Entre-temps, couper les légumes grillés en dés. Les déposer dans un bol. Ajouter les olives et le persil. Bien mélanger.
  2. Accompagner le saumon de la salsa de légumes grillés et de quartiers de citron. Servir avec une purée de haricots blancs au citron ou une salade verte, si désiré. Ce plat est aussi délicieux froid le lendemain.
Un poisson en croûte et ses accompagnements.
Saumon rôti en croûte de dukka Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux