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Tarte à la citrouille et à l’érable

Tarte à la citrouille à l’érable

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réfrigération : 1 heure
Portions : 8
se congèle

Ingrédients

Pâte brisée

  • 115 g (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • Une pincée de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 75 g (1/3 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau glacée, environ
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vinaigre blanc

Garniture

  • 2 œufs
  • 50 g (1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % à fouetter
  • 400 ml (1 3/4 tasse) de purée de citrouille fraîche ou de purée de citrouille non sucrée en conserve
  • Sucre d'érable pour la garniture
  • Crème fouettée

Préparation

Pâte brisée

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et le vinaigre et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et façonner un disque avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
  2. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l’excédent de pâte à 1 cm (1/2 po) à l’extérieur du moule. Rabattre la pâte pour former une double épaisseur sur le rebord. Festonner la bordure (avec les doigts, former une suite de courbes pour la décorer). Réfrigérer de nouveau 30 minutes.
  3. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Garniture

  1. Dans un bol, fouetter les œufs, la farine et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la crème et la purée de citrouille. Bien mélanger. Verser la garniture dans l'abaisse.
  2. Cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir sur une grille.
  3. Servir à température ambiante. Garnir de sucre d'érable râpé et accompagner de crème fouettée, si désiré.

Note
Vous pouvez aussi préparer cette tarte en utilisant une abaisse déjà préparée, du commerce.

Une tarte et une pointe de tarte.
Tarte à la citrouille à l’érable Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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