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Tarte aux pacanes

Tarte aux pacanes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Refroidissement : 1 heure
Portions : 8
Se congèle

Ingrédients

Pâte brisée (2 abaisses)

  • 265 g (1 3/4 tasse) de farine
  • 55 g (1/4 tasse) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 150 g (2/3 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale, froide, coupée en dés
  • De 60 à 75 ml (de 1/4 à 1/3 tasse) d'eau glacée

Garniture

  • 4 œufs
  • 210 g (1 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de sirop de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 100 g (1 tasse) de pacanes entières

Préparation

Pâte brisée

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et la graisse. Mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que les corps gras aient la taille de petits pois. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) d'eau glacée et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et façonner deux disques avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
  2. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser un disque de pâte et foncer un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre. Couper l’excédent de pâte. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Congeler l'autre pâte pour une autre utilisation.
  3. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Garniture

  1. Dans un bol, fouetter les œufs avec la cassonade, le sirop de maïs, le beurre et la vanille. Verser dans l'abaisse puis répartir les pacanes.
  2. Cuire au four 1 heure. Laisser tiédir sur une grille. Couper en pointes et servir.

Note
Vous pouvez couvrir la tarte de papier d'aluminium durant la cuisson pour éviter qu'elle ne devienne trop foncée.

Une tarte dans une assiette d'aluminium.
Tarte aux pacanes Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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