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Gâteau aux carottes de belle-maman

Gâteau aux carottes de belle-maman

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : 8

Ingrédients

Gâteau

  • 150 g (1¼ tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
  • 105 g (1/2 tasse) de sucre
  • 105 g (1/2 tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 375 ml (1 ½ tasses) de carottes râpées
  • 125 ml (1/2 tasse) d'ananas broyés, égouttés

Glaçage au fromage à la crème

  • 125 g (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli
  • 40 g (3 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
  • 105 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et tapisser le fond d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et la cannelle.
  3. Dans un autre bol, fouetter l'huile, le sucre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, ajouter les carottes et les ananas, puis incorporer le mélange de farine. Verser la pâte dans le moule.
  4. Cuire au four de 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille. Démouler.

Glaçage au fromage à la crème

  1. Dans un bol, crémer le fromage à la crème et le beurre au batteur électrique. Ajouter graduellement le sucre à glacer et fouetter jusqu'à ce que le glaçage soit homogène. Recouvrir le gâteau de glaçage.
Un plateau avec des morceaux de gâteau avec du crémage et une assiette avec une portion.
Gâteau aux carottes de belle-maman Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière
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