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Carottes au beurre cuites sous vide

Carottes au beurre cuites sous vide

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 2

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de carottes pelées et leurs fanes coupées à 2,5 cm (1 po) de longueur (voir note)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

  1. Fixer le cuiseur de précision à la paroi d’un récipient de cuisson. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que le niveau se situe entre le minimum et le maximum requis. Régler la température à 90 °C (194 °F). Régler le temps de cuisson à 30 minutes. Préchauffer l’eau pendant la préparation des carottes.
  2. Placer les carottes et le beurre dans un sac d’emballage sous vide ou un grand sac à congélation à fermeture à glissière. Saler et poivrer. Retirer l’air. Immerger les carottes dans l’eau. Commencer la cuisson (30 minutes).
  3. Retirer le sac de cuisson de l’eau. Servir les carottes telles quelles en accompagnement, poêlées dans le beurre de cuisson ou grillées sur le barbecue. Dans ce cas, les carottes peuvent être cuites à l’avance. Une fois les carottes cuites, plonger le sac dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les carottes se conservent de 3 à 4 jours dans le sac au réfrigérateur.

Notes

Si les carottes ont un diamètre de plus de 1,5 cm (½ po), les couper en deux sur la longueur.

Le rebord du sac avec fermeture à glissière ou celui en silicone ne doit pas être immergé dans l’eau. Fixer le sac à la paroi du récipient de cuisson à l’aide d’une pince de façon à ce que l’ouverture ne soit pas sous l’eau.

Il faut s’assurer par contre que les aliments sont complètement sous l’eau durant la phase de cuisson. Si le sac flotte, utiliser un ustensile lourd, une assiette ou les aimants Ricardo pour maintenir le sac et les aliments sous l’eau.

Afin de ne pas se brûler, retirer prudemment le sac de cuisson de l’eau avec des pinces ou des mitaines de four.

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