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Poulet braisé épicé (chilate de pollo)

Poulet braisé épicé (chilate de pollo)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 15
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 sac de 85 g (3 oz) de piments guajillo séchés, épépinés (voir note)
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 tomate, coupée en quartiers
  • 2 oignons, coupés en quartiers
  • 4 gousses d’ail, pelées
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue
  • 4 cuisses de poulet, sans la peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées

Préparation

  1. Dans une grande poêle, porter à ébullition les piments et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que les piments soient tendres.
  2. Au mélangeur, réduire les piments et le bouillon en purée lisse avec la tomate, les oignons, l’ail, l’origan, le cumin et la cannelle. Saler et poivrer.
  3. Dans la même poêle à feu moyen-élevé, dorer le poulet des deux côtés dans l’huile. Ajouter la sauce. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 heure ou jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement de l’os.
  4. Répartir le poulet dans des assiettes. Arroser de la sauce et parsemer des graines de sésame. Accompagner de riz épicé au chili et de haricots noirs, si désiré.

Notes

Pour épépiner les piments, même séchés, portez des gants afin de vous protéger des brûlures qu’ils pourraient causer.

Dans cette recette, vous pouvez remplacer les piments guajillo par 30 ml (2 c. à soupe) de chili moulu maison et 15 ml (1 c. à soupe) de sauce piquante mexicaine de
type Valentina.

Un bol contient des pièces de poulet dans une sauce tomatée. Sur la table il y a aussi un bol de salade et un bol de riz.
Poulet braisé épicé Photo : Ricardo cuisine
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