•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Sandwichs lyonnais

Sandwich lyonnais

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Sandwichs

  • 12 fines tranches de pancetta
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 4 œufs
  • 8 tranches de pain miche ou pain de campagne
  • 200 g (2 tasses) de fromage gruyère râpé
  • Mayonnaise, au goût

Salade

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
100 g (4 tasses) de scarole ou de roquette

Préparation

Sandwichs

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Étaler les tranches de pancetta, côte à côte, sur la plaque. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Réserver sur du papier absorbant. Ajuster le four à gril (broil).
  3. Dans une casserole d’eau frémissante salée, verser le vinaigre. Casser les œufs, un à la fois, dans une soucoupe et les glisser au fur et à mesure dans l’eau. Laisser pocher environ 3 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Normalement, les jaunes devraient être coulants. Égoutter les œufs pochés sur une assiette.
  4. Sur la même plaque que celle utilisée pour la pancetta, sans papier parchemin, étaler les tranches de pain. Griller au four. Retourner les tranches. Répartir le fromage sur quatre tranches. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et le pain, grillé.

Salade

  1. Dans un bol, mélanger au fouet l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajouter la laitue et bien mélanger. Saler et poivrer.

Montage

  1. Répartir la pancetta sur les tranches de pain gratinées. Ajouter les œufs et garnir de salade. Badigeonner les tranches de pain restantes de mayonnaise, puis refermer les sandwichs.
Une tranche de pain gratinée au four surmontée de pancetta, de roquette et d'un œuf poché coulant.
Sandwich lyonnais Photo : Ricardo cuisine
ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux