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Cavatellis aux poireaux, asperges et fromage feta

Un bol de pâtes avec des amandes grillées, des graines et du fromage émietté.
Cavatellis aux poireaux, aux asperges et au fromage feta Photo : Ricardo cuisine

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : de 4 à 6

Ingrédients

  • 340 g (3/4 lb) de petits cavatellis ou autres pâtes courtes (orecchiettes, petites coquilles, etc.)
  • 2 poireaux (la partie blanche et verte tendre), en dés
  • 1 botte d’asperges, parées et coupées en tronçons d’environ 2,5 cm (1 po)
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 200 g (7 oz) de fromage feta, émietté grossièrement
  • 40 g (1/4 tasse) de graines de citrouille, grillées
  • 30 g (1/4 tasse) d’amandes tranchées, grillées

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  2. Entre-temps, dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, attendrir les poireaux et les asperges dans l’huile 3 minutes à couvert en remuant à mi-cuisson afin que les légumes ne colorent pas. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient encore légèrement al dente. Saler et poivrer.
  3. Ajouter les pâtes aux légumes et bien mélanger. Répartir dans des bols. Garnir de fromage feta, de graines de citrouille et d’amandes. Servir chaud ou froid.
Cavatellis aux poireaux, asperges et fromage feta
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