•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
L'émission est temporairement suspendue

Croquetas de jambon

Des boules frites dans des bols avec une sauce tomatée espagnole.
Croquetas de jambon et sauce tomate épicée Photo : Ricardo médias inc.

Une recette d'Inès Gauthier

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Réfrigération : 2 h
Portions : 20 croquetas

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon serrano (ou de prosciutto)

  • 2 c. à soupe (30 g) de beurre

  • 4/5 de tasse (100 g) de farine

  • 2 tasses (500 ml) de lait

  • Sel et poivre

  • 1 pincée de noix de muscade

  • 1 1/2 tasse (150 g) de fromage râpé, au choix

  • 3 ou 4 œufs

  • 2/5 de tasse (100 ml) de lait

  • 4/5 de tasse (100 g) de chapelure

Préparation

  1. Couper le jambon serrano en fines lanières.

  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la farine. Bien mélanger avec un fouet. Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une sauce béchamel bien épaisse. Bien saler et poivrer la sauce, et ajouter la noix de muscade. Retirer la casserole du feu et ajouter tranquillement le fromage râpé et les lanières de jambon. Avec le fouet, remuer la préparation et la faire refroidir 2 heures sur une petite plaque de cuisson au réfrigérateur.

  3. Mettre la friteuse à chauffer à 375 °F (190 °C).

  4. Dans un bol, fouetter les œufs et le lait avec du sel et du poivre. Prendre une assiette creuse et mettre la chapelure au fond de l’assiette. Mettre un peu de farine dans un petit contenant.

  5. Sortir la béchamel froide du réfrigérateur et, avec les mains, former de petites boules. Tremper les boules dans la farine, puis dans le mélange d’œufs et de lait, et enfin, dans la chapelure.

  6. Faire cuire les croquetas dans la friteuse 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis les déposer sur un papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Servir rapidement.

Astuce

Il est conseillé de servir les croquetas très chaudes avec une sauce tomate un peu épicée. En plus, on peut s’amuser en créant des versions de croquetas avec ou sans jambon, ou même avec des crevettes ou une autre protéine. C’est un éternel appel à la création!

ICI Télé
L'émission est temporairement suspendue

Radio-Canada vous suggère

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

  • Publicité. ICI Télé présente les chefs lundi 20 h

    Les Chefs

    13 aspirants chefs viennent s'affronter dans un feu roulant de défis en vue de remporter le grand prix.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Ricardo nous parle des musiques qui le stimulent en cuisinant.

    ICI Musique

    Ricardo nous parle des musiques qui le stimulent en cuisinant.

Médias sociaux