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Mochis maison

De texture très élastique et conçus à base de riz collant, les mochis peuvent être garnis selon notre fantaisie.
Mochis Photo : Ricardo médias inc.

Une recette de Christina Blais


Recette de mochis maison
(Donne 8 mochis)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de réfrigération : 30 minutes

Temps de congélation : 6 heures

Ingrédients

  • Crème glacée ou sorbet de son choix
  • Fécule de maïs, de tapioca ou de pomme de terre
  • ¾ t (180 ml ou 100 g) de farine de riz gluant ou de farine de riz doux Mochiko
  • ¼ t (60 ml ou 55 g) de sucre
  • ¾ t (180 ml) d’eau

Méthode

Prélever des boules de crème glacée ou de sorbet à l’aide d’une cuillère à crème glacée no 40 (25 ml). Raser et déposer dans des moules à muffins en silicone ou en papier. Placer dans les cavités d’un moule à muffins en métal et réserver au congélateur au moins 3 heures avant de l'utiliser (voir note 1).

Sur une surface de travail, placer une grande feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de fécule de pomme de terre, de tapioca ou de maïs.

Mélanger la farine de riz gluant et le sucre dans un bol moyen à l’aide d’un fouet. Incorporer l’eau. S’assurer qu’il ne reste plus de grumeaux (voir note 2). Cuire au four à micro-ondes, à puissance maximale, par tranches de 1 minute à la fois, en remuant entre chaque cuisson à l’aide d’une spatule. La durée de cuisson varie selon puissance du micro-ondes. Pour 1500 watts, il faut seulement 2 minutes 30 secondes, mais cela peut prendre jusqu’à 5 minutes selon la puissance de votre four. Une fois cuite, la pâte sera très épaisse et luisante. Bien remuer la pâte avec une spatule et la transférer sur la feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de fécule la surface de la pâte.

Sans tarder, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau (ou à l’aide des mains) pour former un rectangle d’environ 8 x 15 po. Transférer la pâte (toujours sur la feuille de papier sulfurisé) sur une grande plaque et placer au réfrigérateur au moins 15 minutes.

À l’aide d’un rouleau à pizza ou d’un couteau, tailler les côtés du rectangle de pâte de riz pour les rendre droits. Tailler ensuite le rectangle en 8 carrées de 3 à 3,5 po (deux rangées de 4 carrés) (voir note 1). En travaillant avec un carré de pâte à la fois, soulever un carré de pâte à l’aide d’une spatule et le transférer dans la paume de la main. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, retirer l’excédent de fécule de chaque côté de la pâte. Déposer ensuite le carré de pâte sur une feuille de pellicule plastique. Répéter avec le reste des carrés, en superposant les carrés de pâte avec une feuille de pellicule plastique entre chacun. Réserver au réfrigérateur au moins de 15 à 30 minutes (les carrés de pâte doivent être froids pour éviter de faire fondre la crème glacée à l’étape du façonnage des mochis).

Pour façonner les mochis, sortir une boule de crème glacée à la fois du congélateur. Procéder de la façon suivante : déposer une feuille de pellicule plastique à la surface d’une cavité de mini-moule à muffins (ne pas l’enfoncer – le moule sert seulement à tenir la pâte et la crème glacée le temps de façonner le mochi). Centrer un carré de pâte de riz sur la feuille de pellicule plastique. Déposer la boule de crème glacée au centre de la pâte de riz, côté rond vers le bas, et l’enfoncer partiellement dans le moule. Rabattre les quatre coins de la pâte au centre de la boule de crème glacée et presser pour sceller les joints. Ramener ensuite la pellicule plastique autour de la boule et tourner (twister) pour sceller. Déposer le mochi dans le moule à muffins réservé au congélateur. Répéter avec le reste des carrés de pâte et boules de crème glacée, en les plaçant au fur et à mesure dans le congélateur. Laisser figer les mochis au congélateur au moins 3 heures avant de les déguster. Les mochis se conservent au moins 3 mois au congélateur.

Note1 : La grosseur des boules de crème glacée a une incidence sur la taille des carrés de pâte nécessaires pour les recouvrir. Ajuster la taille des carrés de pâte de riz au besoin.

Note2 : Il est possible d’ajouter quelques gouttes de colorant, de la purée de fruits ou du thé matcha à la pâte avant la cuisson pour l’aromatiser.

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