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Recette de zachlavas

Trois baklavas sont placés en pyramide.
Recette de zachlavas Photo : Productions 350° inc

Une recette d’Alexandre Zacharie

Ingrédients pour la farce

-1 boîte de 1 lb (454 g) de pâte phyllo

-2 tasses (500 ml) de noix de Grenoble

-2 tasses (500 ml) d’amandes

- 1 lb (454 g) de beurre non salé

- 2 tasses (500 ml) de sucre

- 1 tasse (250 ml) d’eau

- Le jus de ½ citron

- 1 c. à thé (5 ml) d’eau de fleur d’oranger

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Préparation

1. Dégeler la pâte phyllo environ 3 heures à température ambiante avant d’ouvrir le paquet.

2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre du four.

3. Pour la farce, verser les noix de Grenoble dans le bol d’un robot culinaire et hacher jusqu’à ce que ce soit presque en poudre. Répéter avec les amandes, et mélanger avec les noix de Grenoble dans un grand bol.

4. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer le beurre pour l’éclaircir. Le son et la grosseur des bulles indiquent quand il faut enlever la casserole du rond. Laisser reposer environ 5 minutes et enlever les sédiments sur le dessus.

5. Étaler la pâte phyllo sur une table. La replier d’environ 2 pouces sur elle-même. Ajouter ¾ tasse (200 ml) du mélange de noix sur la pâte en l’étalant sur la largeur. Rouler ensuite le restant de la pâte en s’assurant de garder le rouleau le plus serré possible.

6. Répéter les étapes précédentes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Une boîte de pâte phyllo donne en général 9 rouleaux.

7. Déposer les rouleaux sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé (parchemin).

8. Pour chaque rouleau, couper 8 morceaux égaux. Pour ce faire, couper le rouleau en deux au milieu. Puis couper chaque morceau, toujours en 2 au milieu, jusqu’à l’obtention de 8 morceaux par rouleau.

9. Verser tranquillement le beurre éclairci sur les zachlavas afin qu’ils soient tous imbibés.

10. Mettre la plaque au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les zachlavas soient bien dorés sur le dessus.

11. Durant ce temps, dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le jus de citron. Laisser bouillir 10 minutes et ajouter l’eau de fleur d’oranger.

12. Une fois les rouleaux cuits et sortis du four, verser le sirop encore chaud sur les zachlavas.

13. Laisser reposer environ 2 heures et servir.

ICI Télé
lundi au vendredi midi HA

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