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Infusion de fruits abîmés

Doré à souhait
Infusion de fruits abîmés Photo : Ricardo

Une recette de Florence-Léa Siry

Livre 1, 2, 3 vies : recettes zéro gaspi

Ingrédients

  • Rebuts de fruits (épluchures, écorces, cœurs, tiges)

  • Épices au choix (épices d’automne, thym, curcuma, gingembre…) (facultatif)

  • Sucrant au choix (sucre raffiné, sirop d’érable, miel…) (facultatif)

  • Gousse de vanille utilisée (facultatif)

Préparation

  1. Nettoyer les rebuts et fruits à infuser. Les déposer dans un évier et les recouvrir d’eau. Ajouter un peu de bicarbonate de soude. Au besoin, verser un bouchon de vinaigre blanc si certains fruits sont sales. Pour les pelures et écorces robustes comme celles de l’ananas, de l’orange ou de la mangue, frotter avec une brosse à légumes. Rincer.

  2. Dans une casserole, déposer les rebuts de fruits et les recouvrir d’eau. Ajouter les épices (facultatif) et le sucrant (facultatif).

  3. Porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser frémir une quinzaine de minutes.

  4. Filtrer et servir chaud ou froid. Ne pas jeter les aliments encore comestibles et cuits (raisins, cœurs d’ananas, chair de pommes, poires, pêches…); on pourra leur donner une deuxième vie en les transformant en compote ou en les réinventant en apéro.

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