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Tarte fine aux pommes caramélisées

Avec du sucre glace
Tarte fine aux pommes Photo : Ricardo

Temps de préparation : 45 min.

Temps de cuisson : 30 min.

Rendement : 4 portions

Ingrédients

  • 2 pommes jaunes

  • ½ pâte feuilletée

  • ¼ de tasse (60 ml) de compote de pommes

  • 1 œuf

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre blanc

  • crème chantilly

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

  2. Peler les pommes, couper-les en 2, retirer le cœur et couper les demi-pommes en fines lamelles régulières.

  3. Découper 4 portions de pâte feuilletée en rectangle afin de réaliser les tartes fines. Déposer-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

  4. Déposer la compote au milieu de chaque rectangle en laissant 1 cm de libre sur le contour de chaque rectangle, puis disposer les lamelles de pomme sur la compote. Badigeonner de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau tout autour de la compote. Parsemer du sucre roux sur chaque tarte fine. Les faire cuire au four pendant environ 20 min. La pâte doit être bien dorée.

  5. Une fois les tartes cuites, porter une casserole d’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, tremper une grande cuillère dedans et faire tout de suite une quenelle dans la crème chantilly. Répéter l’opération 3 autres fois. Déposer les quenelles de chantilly sur les tartes fines bien chaudes, puis les servir.

Ma petite astuce

C’est ma recette préférée l’automne, au temps des pommes. Si vous en avez envie, vous pouvez la chantilly par de la crème glacée.

ICI Télé
lundi au vendredi midi HA

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