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Gâteau à l'orange de Marie-Thérèse Fortin

2 oranges entières et une demi-orange
2 oranges et une moitié d'orange Photo : iStock


Oranges confites :

Ingrédients

  • 2 oranges (biologiques de préférence)
  • 1 ¼ tasses d’eau froide
  • 1 tasse de sucre

Préparation

  1. Couper la pelure des oranges en dés.
  2. Déposer les dés dans une casserole et ajouter l’eau froide.
  3. Couvrir et bouillir jusqu’à attendrissement.
  4. Ajouter une tasse de sucre.
  5. Amener à ébullition sans couvercle jusqu’à la formation d’un fil (une fine pellicule sur la surface).
  6. Surveiller attentivement.
  7. Refroidir légèrement.

Gâteau :

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F.
  2. Beurrer un moule à pain.
  3. Dans un bol, battre l’œuf, le sucre, le sel et ⅓ du lait.
  4. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le reste du lait.
  5. Ajouter les oranges confites.
  6. Verser dans un moule à pain.
  7. Laisser reposer 15 minutes.
  8. Cuire 1 h 15.

Note

  • Recette transmise à Marie-Thérèse par sa belle-maman, Diane Tremblay Pouliot, qui l’a elle-même acquise d’un certain Monsieur Britten, un ancien voisin d’origine britannique.
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