•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Épisode du lundi 21 novembre 2016

Pain aux figues et au cheddar

Ricardo cuisine avec Christina Blais un pain aux figues et au cheddar. Cette recette se prépare en un tournemain et est facile à réaliser, puisqu’elle ne nécessite pas de pétrissage et donne un résultat exceptionnel. D’ailleurs, Christina explique pourquoi ce pain est réalisable sans pétrissage et établit les différences entre la levure traditionnelle et celle instantanée. Avec ses figues et son fromage, ce pain est une variante sucrée-salée du fameux pain qui cuit dans une casserole.

Les trucs de Christina

Remplacer la levure traditionnelle par de la levure instantanée
On saute l’étape de la réhydratation (il n’est pas recommandé de réhydrater la levure instantanée) et on ajoute directement la levure à la farine. On prend alors le volume d’eau recommandé pour la réhydratation et on l’ajoute à la quantité d’eau nécessaire pour réaliser la recette.

Remplacer de la levure instantanée par de la levure traditionnelle
Il faut réhydrater la levure traditionnelle. On pend environ ½ tasse du liquide de la recette (eau tiède à 40 °C) et on l’utilise pour dissoudre la levure. On ajoute ce mélange de levure à la recette en même temps que le reste du liquide.

Comment vérifier si une levure est encore active
Même si la date d’expiration est échue, la levure peut encore être active. Saupoudrez la levure sur 125 ml d’eau tiède (de 41 °C à 46 °C) et ajoutez 5 ml de sucre. Si le mélange commence à fermenter (produire des bulles) et le liquide double de volume en 10 minutes, la levure est encore bonne.

Trucs pour la fermentation de la pâte à pain
La température idéale est de 27 °C à 30 °C. Si la température est trop chaude (plus de 60 °C), la levure sera tuée. Si elle est seulement un peu trop chaude (37 °C à 40 °C), d’autres microorganismes se mettront eux aussi à se multiplier et on obtiendra des goûts acides.


La recette d’aujourd’hui se trouve dans le dossier « Donner à Noël » du magazine Ricardo, volume 15, numéro, 1 présentement en kiosque.

L'émission Ricardo est en rediffusion du 7 avril au 8 septembre
ICI Télé
lundi au vendredi 12 h HA

Radio-Canada vous suggère