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L'émission Ricardo est en rediffusion du 7 avril au 8 septembre
ICI Télé
lundi au vendredi 12 h HA
À revoir sur ICI Tou.tv

Tofu maison

Tofu caramélisé aux graines de citrouille
Photo : Ricardo cuisine

Christina Blais


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de fèves de soya sèches (environ 210 g)
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron frais
  • Étamine (coton à fromage)

Préparation

  1. Placer les fèves de soya dans un grand bol et couvrir d’une généreuse quantité d’eau. Laisser tremper au moins 8 heures. Égoutter les fèves et jeter l’eau de trempage.
  2. Amener environ 5 tasses (1,25 litre) d’eau à ébullition. Retirer du feu et réserver.
  3. Tapisser une passoire de deux épaisseurs d’étamine et la placer au-dessus d’une casserole vide. Réserver.
  4. Mettre les fèves de soya et l’eau chaude dans un mélangeur et réduire en purée pendant environ 1 minute (si le récipient du mélangeur est trop petit, faire cette opération en deux étapes). Verser le tout dans la passoire et laisser filtrer. Pour accélérer l’égouttage, refermer l’étamine sur la purée et presser fortement avec un pilon pour extraire le maximum de liquide possible. Le liquide obtenu est le lait de soya. Jeter la matière solide qui reste dans la passoire.
  5. Chauffer le lait de soya à feu doux de 10 à 15 minutes en remuant souvent pour l’empêcher de coller. Éviter l’ébullition, car le lait pourrait déborder.
  6. Retirer du feu et ajouter graduellement le jus de citron en mélangeant délicatement avec une spatule. Le lait devrait commencer à cailler : de petits amas blanchâtres devraient se former et flotter dans un liquide jaunâtre transparent. Ajouter juste assez de jus de citron pour que le lait coagule. Laisser reposer 5 minutes.
  7. Pendant ce temps, tapisser à nouveau la passoire de deux épaisseurs d’étamine et placer le tout dans l’évier. Verser dans la passoire le lait de soya coagulé. Plier l’étamine par-dessus le caillé et presser doucement à l’aide d’un pilon pour extraire du liquide. Laisser égoutter de 10 à 15 minutes. Plus le caillé est pressé ou égoutté longtemps, plus le tofu sera ferme.
  8. Sans le retirer de son enveloppe d’étamine, transférer le tofu dans un évier rempli d’eau froide et laisser refroidir de 10 à 15 minutes. Retirer de l’eau, éponger et enlever délicatement l’étamine qui recouvre le tofu.
  9. Le tofu est prêt à manger. Il peut être conservé de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Note

  • On trouve les fèves de soya sèches dans plusieurs épiceries et magasins d’aliments naturels.
  • Le tofu se prépare facilement et avec peu de matériel. Cette recette peut être doublée.
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