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Riz croustillant de Razak

Riz croustillant
Riz croustillant de Razak

Razak Malekan, chef


Préparation : 20 minutes


Cuisson : 45 minutes


Portions : 6


Ingrédients 

  • 2 tasses (500 ml) de riz basmati
  • 3 c. à s. (45 ml) de sel
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
  • 1 pain pita, séparé en deux disques
  • 1 c. à s. (15 ml) d’eau

Préparation

  1. Déposer le riz dans un grand bol. Rincer le riz à l'eau chaude jusqu'à ce que l'eau soit claire (ne pas trop brasser pour ne pas casser le riz).
  2. Couvrir d’eau chaude et ajouter le sel (plus le riz aura trempé, moins le temps de cuisson sera long).   
  3. Remplir aux trois quarts d’eau une casserole antiadhésive. Porter à ébullition.
  4. Égoutter le riz et l’ajouter délicatement à l’eau bouillante. Cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit semi-transparent. Il sera encore très croquant.
  5. Égoutter le riz.
  6. Nettoyer la casserole. À feu moyen, chauffer 3 c. à s. (45 ml) d’huile.
  7. Hors du feu, déposer le pita dans le fond de la casserole, côté extérieur dans l’huile. Faire tomber délicatement le riz sur le pita dans la casserole en formant comme un dôme, en commençant par les côtés, puis en allant vers le centre. Attention de ne pas presser le riz, il faut plutôt faire cette étape en l’aérant.
  8. Couvrir et cuire à feu moyen élevé environ 5 minutes.
  9. Ajouter le reste de l’huile 1 c.à s. (15 ml) et l’eau sur le riz.
  10. Baisser le feu à moyen doux et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit. Laisser tiédir 2 minutes.
  11. Dans une assiette de service, transvider délicatement le riz à l’aide d’une grosse cuillère. Décoller le pita et le déposer sur une assiette, côté doré vers le haut, le couper et le servir à côté à riz.
La saison est terminée.