•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Avez-vous la twist du fromage?

du fromage effiloché vu de près
La fromagerie La Bourgade offre une grande variété de fromages et les techniques pour les préparer varient. Photo : Radio-Canada

La fromagerie La Bourgarde à Thetford Mines prépare des fromages de toutes les sortes, mais une de ses spécialités c'est le fromage twisté.

Acquis en 2016 par Marquis Groleau, l'endroit est un restaurant, un commerce et une fromagerie. La Bourgade se réjouit de confirmer qu'elle utilise du lait de producteurs de la région à 100 %.

On ne fait aucune exception, et ça goûte le bonheur, notre fromage, affirme sans hésiter Marquis Groleau. Il a décidé de se lancer dans l'aventure parce qu'il avait besoin de défis.

Un fromage emballé
Le fromage Twist Arménien est un des plus populaires de la fromagerie. Photo : Radio-Canada

Dans la fromagerie, les employés s'occupent de préparer les fromages à la main. Ils utilisent différentes techniques, comme le fait de twiter ou de détwister des morceaux de fromage.

Il y a vraiment une méthode, explique Marquis Groleau, quand on sort le fromage du bassin, parce que l’acidité est rendue à un niveau précis avec du fromage frais du jour, on le fait fondre. Il ajoute que par la suite, les employés étirent le fromage, ensuite ils le twistent et le mettent dans un bac de saumure.

Les clients aiment beaucoup le fromage de style arménien, il s'agit d'une graine qui vient d'une fleur qui est ajoutée dans le processus dans le fromage et qui donne un goût bien spécial, une saveur qui plaît aux gens.

Des clientes au comptoir de La Bourgarde
La Bourgade, c'est aussi un restaurant! Photo : Radio-Canada
ICI Télé
En semaine En rediffusion 23 h 05

Médias sociaux