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Le secret... des gâteaux Ah Caramel!

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Sandra Lalancette est allée à la rencontre de l'inventeur des Ah Caramel! Photo : Radio-Canada/Hans David Campbell

Gérald Thivierge est un pâtissier de la belle époque. Dans les années 1950, il raconte avoir cuisiné un petit gâteau fait de chocolat, de pâte blanche, de crème et… de caramel. Il travaillait à ce moment à la pâtisserie Vaudreuil à Arvida au Saguenay. Voici son histoire.

M. Thivierge a appris à cuisiner des petits gâteaux grâce à son patron d'antan qui lui a donné une chance. Il est rapidement devenu le pâtissier principal du commerce. Un jour, son patron reçoit une grande quantité de caramel et lui demande s’il peut créer une recette avec ça.

L’idée de concevoir une pâte blanche avec une crème sucrée lui vient rapidement. Dès le lendemain, il se lance dans la création. Gérald Thivierge explique qu’il trouve alors une méthode, avec de l’acide citrique acheté à la pharmacie, pour rendre la crème blanche bien spéciale et faire en sorte qu’elle ne se mélange pas avec le caramel.

Bien fier de sa création, il met ses petits gâteaux au caramel en vente au commerce. La réussite est immédiate : les petits gâteaux se vendent en grand nombre. M. Thivierge continue de les concevoir et son patron est énormément satisfait de voir que les clients se les arrachent.

L'entrevue avec Gérald Thivierge

Une visite de la Beauce

Le pâtissier indique que dans ses souvenirs, des membres de la famille Vachon [l'entreprise qui a commercialisé les Ah Caramel!] visitent la boulangerie d’Arvida lorsqu'ils réalisent que le chiffre d'affaires a diminué dans la région. Ils sont bien intéressés par les petits gâteaux au caramel, dit-il.

Les frères Vachon partent avec quelques petits gâteaux, selon M. Thivierge. Et c'est plus tard que le Ah Caramel! naît. Gérald Thivierge admet que dans ce temps-là, il n'avait pas pensé à faire certifier sa création.

D'ailleurs, si vous visitez la Maison J.-A. Vachon en Beauce, vous verrez que durant la visite guidée, il est question de M. Thivierge. Ce dernier est présenté comme étant l'inventeur des Ah Caramel! dans la section de la visite qui concerne les moules à gâteau.

Une employée surveille la production des gâteaux au caramel à l'usine de petits gâteaux Vachon dans les années 60.
Une employée surveille la production des gâteaux au caramel à l'usine de petits gâteaux Vachon dans les années 1960.   Photo : Maison J.-A. Vachon, Sainte-Marie
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