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Calmars en croûte de parmesan et pavot au citron avec mayonnaise citron-miel

Calmars en croûte de parmesan et pavot au citron avec mayonnaise citron-miel
Calmars en croûte de parmesan et pavot au citron avec mayonnaise citron-miel

Jérôme Ferrer, chef


Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour les calmars:
- 1½ lb (750 g) d'anneaux de calmars épais
- 3 tasses (750 ml) de lait ou d'eau gazeuse
- 2 tasses (500 ml) de farine

- 1/3 de tasse (80 ml) de parmesan en poudre
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de graines de pavot
- 1 zeste de 1 citron et de 2 limes
- un peu de piment haché ou râpé, au goût
- sel et poivre
- 1 bain d'huile végétale pour la friture

Pour la sauce mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1cuillière à soupe (15 ml) de moutarde
- 1/2 cuillère à café (10 ml) de miel
- le jus d'un citron
- 2/3 de tasse (160 ml) d'huile végétale
- sel et poivre


Préparation

  1. Déposer les anneaux de calmars dans un bol. Verser le lait ou l'eau gazeuse. Laisser reposer au frais 30 minutes.
  2. Déposer la farine, le parmesan ainsi que les graines de pavot dans un saladier. Ajouter les zestes de citron, de limes, le piment et assaisonner de sel et de poivre.
  3. Bien mélanger.
  4. Égoutter les anneaux de calmars et les tremper dans la préparation de farine. Les faire frire dans un bain d'huile végétale bien chaud jusqu'à coloration.
  5. Les déposer sur un linge ou un papier absorbant.
  6. Pour la mayonnaise, mettre les jaunes d'oeufs avec la moutarde dans un bol et remuer à l'aide d'un petit fouet.
  7. Incorporer le miel et verser délicatement l'huile pour émulsionner la sauce. Terminer avec le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre.
La saison est
maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

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