Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
La saison est
maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Biscuits à la mélasse de maman
 et biscuits aux fruits confits

Biscuits à la mélasse
Biscuits à la mélasse

Marie-Soleil Michon, invitée


Biscuits à la mélasse de maman


(Les premiers que j’ai fait moi-même, enfant !)



Ingrédients 

  • 1 tasse (250 ml) d'huile de tournesol

  • 1 tasse (250 ml) de mélasse

  • 1 tasse (250 ml) d’avoine nature ou sans gluten
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie ou sans gluten
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients et mélanger pour rendre le tout homogène.
  2. Faire des boules de mélange avec une cuillère et les déposer sur une plaque de cuisson.
  3. Faire cuire au four de 15 à 20 minutes à 325°F. 

Biscuits fruits confits
Biscuits fruits confits

Biscuits aux fruits confits


(Parmi mes préférés quand j'étais petite… je les fais encore pour ceux que j’aime!)


Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchi ou sans gluten
  • ¾ tasse (200 ml) de sucre de canne ou de sucre blanc ordinaire

  • 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
  • ¼ c. à thé (1,5 ml) de bicarbonate de soude

  • ¼ c. à thé (1,5 ml) de sel

  • ½ tasse (125 ml) de fruits confits

  • ½ tasse (125 ml) de raisins secs

  • ½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement
  • 2 œufs battus

  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait

  • ⅔ tasse (160 ml) d’huile de tournesol

  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’essence de vanille

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 375°F.
  2. Dans deux bols séparés, mettre ensemble les ingrédients secs et les ingrédients liquides.
  3. Faire un puits au centre des ingrédients secs pour y incorporer les ingrédients liquides. Mélanger à la main pour humecter (pas trop).
  4. Former des biscuits sur une plaque antiadhésive.
  5. Cuire au four de 12 et 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
  6. Donne environ une douzaine de biscuits (ou 9 très gros!).

 

La saison est
maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

La saison est terminée

Merci d'avoir été des nôtres!

Radio-Canada vous suggère