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Tofu général Tao de Ricardo

 

Tofu général Tao de Ricardo
Tofu général Tao de Ricardo

Marie-Pier Perreault, invité


Ingrédients :

Pour la sauce

  • 60 ml (¼ tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek

Pour le sauté

  • 1 paquet de 454 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en cubes et bien épongé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 4 oignons verts, hachés finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Sel et poivre

Accompagnements

  • 1 brocoli, coupé en bouquets, cuit à la vapeur
  • Riz cuit vapeur

Préparation de la sauce

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Préparation du sauté

  1. Dans un grand bol, mélanger le tofu avec la fécule. Les secouer pour en retirer l’excédent. Réserver sur une assiette.
  2. Dans un wok, chauffer l’huile. Frire la moitié du tofu à la fois, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Saler et poivrer le tofu.  
  3. Retirer le tofu du wok à l’aide d’une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant.
  4.  Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l’ail de 1 à 2 minutes. Ajouter de l’huile au besoin.
  5. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant.
  6. Ajouter le tofu et poursuivre la cuisson en remuant pour le réchauffer et pour bien l’enrober de sauce.
  7. Servir immédiatement le tofu sur du riz, accompagné de brocoli.

 

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