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Gâteau à l’érable et aux graines de pavot

Gâteau à l’érable et aux graines de pavot
Gâteau à l’érable et aux graines de pavot

Soeur Angèle, chef


Ingrédients pour le gâteau

  • ¾ tasse (200 ml) de beurre à température pièce
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 3 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure chimique
  • ⅓ tasse (80 ml) de graines de pavot
  • ⅔ tasse (160 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • Zeste de 1 citron
  • ⅜ tasse (100 ml) de lait

Pour la décoration : crème fouettée, sucre à glacer et zeste de citron

Ingrédients pour la crème pâtissière au citron

  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • Le zeste de 2 citrons
  • ½ tasse (125 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • Essence de citron, au goût

Préparation du gâteau

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner 2 moules de 8 po (20 cm) de diamètre.
  2. Mélanger le beurre, la cassonade et les œufs.
  3. Ajouter la farine, le sel, la levure chimique et les graines de pavot.
  4. Ajouter le sirop d’érable, la vanille, le zeste de citron et le lait. Mélanger.
  5. Verser le mélange dans les moules.
  6. Faire cuire de 40 à 50 minutes

Préparation de la garniture au citron

  1. Dans un bol ou une tasse de 8 tasses, déposer tous les ingrédients et mélanger avec un fouet.
  2. Faire chauffer au four micro-ondes 2 minutes et demie.
  3. Sortir du micro-ondes, bien mélanger et remettre à cuire de 2 à 3 minutes. 
  4. Le mélange doit épaissir et être lisse. 
  5. Selon la force de votre micro-ondes, remettre une autre minute de plus et bien remuer entre chaque cuisson. Laisser tiédir avant de napper les étages du gâteau.

Petite idée simple et délicieuse: crème fouettée citron et érable

  • ½ tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de sirop d’érable
  1. Battre la crème avec un fouet. Assaisonner avec le jus de citron et le sirop d’érable.

Montage

  1. Couper chaque gâteau en deux sur la hauteur.
  2. Étendre la crème pâtissière au citron sur chaque étage et superposer.
  3. Garnir le dessus du gâteau avec la crème pâtissière au citron, un peu de crème fouettée, saupoudrer du sucre à glacer et garnir avec des zestes de citron.

Suggestion : Ce gâteau peut également être servi avec du sirop d’érable et de la crème fouettée.

 

 

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