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Poivrons farcis à la sauce bolognaise

Poivrons farcis
Poivrons farcis

Hakim Chajar, chef


Ingrédients :

8 poivrons

Pour la sauce

  • 1 aubergine, coupée en petits dés
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • ½ lb (250 g) de chair de saucisse
  • 1 lb (500 g) de veau haché
  • 3 tasses (750 ml) de coulis de tomate
  • Thym (au goût)
  • Sel et poivre (au goût)

Pour la farce

  • 4 tasses (1 litre) de sauce bolognaise
  • 2 c. à soupe (30 ml) de câpres, rincées et égouttées
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'anchois dans l’huile, égouttés
  • 3,5 oz (100 g) de parmesan, râpé
  • 3 œufs, cuits et hachés finement
  • Thym frais (au goût)
  • Sauce Tabasco (au goût)
  • Sel (au goût)

Pour la finition

  • Huile d’olive
  • 1 ½ tasse (375 ml) de jus de veau 
  • Sel et poivre (au goût)
  • Persil frais, haché
  • Zeste de citron

Préparation :

Poivrons

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Faire cuire les poivrons pendant 30 à 40 minutes. Les poivrons peuvent aussi être grillés au barbecue, quelques minutes de chaque côté à feu élevé, ou encore au four à vapeur, à 180 °C (350 °F) pendant 40 minutes.
  2. Après la cuisson, recouvrir les poivrons d’une pellicule plastique et les laisser reposer un peu avant de les peler.
  3. À l'aide d'un couteau, couper la partie supérieure des poivrons. Passer le doigt à l'intérieur des poivrons afin d’en retirer les pépins, le jus et la membrane. Réserver. 

Sauce

  1. Dans une casserole, faire cuire les aubergines dans l’huile quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
  2. Ajouter la chair de saucisse et le veau et faire cuire quelques minutes en remuant.
  3. Ajouter le coulis de tomate et faire mijoter à feu doux de 45 à 60 minutes ou jusqu'à consistance désirée. Assaisonner. Laisser refroidir la sauce, puis réserver.

Farce

  1. Dans un bol, mélanger la sauce bolognaise, les câpres, les anchois, le parmesan, les œufs et le thym.
  2. Ajouter quelques gouttes de Tabasco au goût et bien mélanger.
  3. Ajouter du sel au besoin (attention : les anchois étant déjà salés, le mélange peut être suffisamment assaisonné tel quel).
  4. Mettre la farce dans une poche à douilles en plastique pour faciliter le dressage des poivrons. Farcir chaque poivron et réserver.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 140 °C (285 °F).
  2. Déposer les poivrons farcis dans un plat ou sur une plaque allant au four. Arroser les poivrons de quelques filets d'huile d'olive et ajouter le fond de veau.
  3. Faire cuire les poivrons pendant environ 30 minutes en les arrosant régulièrement.

Dressage

Servir les poivrons farcis avec le jus de veau, accompagnés d’une purée de pommes de terre. Assaisonner et ajouter un peu de persil et de zeste de citron. 

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