Épisode du lundi 29 août 2016

Chef
Alexandre Gosselin
- Il est chef copropriétaire du restaurant Chez Victoire à Montréal.
Recettes
- Tataki de cerf de Boileau, chanterelles et ail des bois
- Tartare de cerf de Boileau, avocat et topinambour
Notre invitée
Denise Bombardier
- Elle écrit actuellement un nouveau roman qui s’intitulera Plus folles que ça tu meurs.
- Elle poursuit sa collaboration avec le Journal de Montréal.
- Elle présente ses chroniques L’actualité vue par Denise Bombardier à RDI week-end les samedis matin.
- Dictionnaire amoureux du Québec, de Denise Bombardier, éditions Plon, 2014
Chroniques
Tammy Verge : La pêche
Pourvoiries offrant des forfaits tout compris américains (incluant l’embarcation, l’hébergement et les repas) :
- Pourvoirie du lac Portage, en Beauce
- La Seigneurie du Triton, en Mauricie
- Pavillon des Portes-de-l’Enfer, dans la réserve faunique des Laurentides)
Pêche de luxe :
Patricia Presseau : La très grosse tortue serpentine et l’opossum d’Amérique
Claudine Prévost : Les séries télé à découvrir cet automne
- Stranger Things, produite par Netflix
- Feux, série écrite par Serge Boucher et réalisée par Claude Desrosiers. Débute le 12 septembre à 21 h sur ICI Radio-Canada Télé.
- Les séries Aveux et Apparences de Serge Boucher sont accessibles sur l’Extra d’ICI Tou.tv.
- Blue Moon, série écrite par Luc Dionne, réalisée par Yves-Christian Fournier, sur le Club Illico
- La deuxième saison de Mr. Robot est diffusée sur USA Network.
- La première saison de Mr. Robot sera diffusée en version française sur AddikTV à compter du 11 octobre.
Frédéric Pierre : Agenda culturel national
- Festival de montgolfières de Gatineau, du 1er au 5 septembre
- La fête des vendanges Magog-Orford, les 3, 4, 5, 10 et 11 septembre
- Festival de musique émergente en Abitibi-Témiscamingue (FME), du 1er au 4 septembre à Rouyn-Noranda
- Bières et Saveurs de Chambly, du 2 au 5 septembre
Bières présentées :
- Pale ale au chanvre et au thé vert, la bière officielle du festival
- L’Impériale Dunkelweizen, bière soulignant le 15e anniversaire du festival
Marie-Ève Bourassa : Les liqueurs amères
Recette de negroni
- 1 once de vermouth (Val Caudalies Vermouth Lab, un vermouth québécois)
- 1 once de Campari
- 1 once de gin
- Réunir tous les ingrédients dans un verre à whisky rempli de glaçons.
- Remuer.
- Décorer d’un zeste ou d’un quartier d’orange ou de citron.
- Recette du cocktail Manhattan*
- 2 onces de rye whisky (ou bourbon)
- 1 once de vermouth rouge (italien)
- 2 traits d'Angostura Bitters
- Verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glaçons et remuer.
- Transvider dans un verre à cocktail.
- Décorer d’une cerise au marasquin.
* La recette est tirée du livre Élixirs – Une petite histoire illustrée des cocktails de Marie-Ève Bourassa, VLB éditeur, 2014
Segments
-
La pêche
Une expérience presque érotique selon Denise Bombardier
Médias sociaux
Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu publié sur les médias sociaux.