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Côte de bœuf, aligot de pommes de terre au fromage en grains

Côte de bœuf grillée, aligot de pommes de terre au fromage en grains et ail confit
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Alexandre Gosselin
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min
Portions : 4


Ingrédients

Garniture bourguignonne

  • ½ lb (227 g) de bacon coupé en dés   
  • ½ lb (227 g) d’oignons grelots pelés
  • 8 onces (227 g) de champignons de Paris
  • 1 tasse (250 ml) de vin rouge
  • 8 tasses (2 litres) de fond de veau
  • Sel et poivre
  • Pommes de terre
  • 1 lb (454 g) de pommes de terre Yukon Gold pelées et coupées en quatre
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de beurre  
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage en grains haché au robot    
  • 3 gousses d’ail confites en purée 
  • Sel et poivre au goût

Côte de bœuf

  • 2 lb (1 kg) de côte de bœuf avec os AAA
  • Chimichurri (facultatif)

Préparation

Pour la garniture bourguignonne

  1. Dans une casserole, dorer le bacon.
  2. Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson pour leur donner une belle coloration.
  3. Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Déglacer au vin rouge et réduire de moitié.
  5. Ajouter le fond de veau et réduire de moitié.
  6. Saler et poivrer.

Pour les pommes de terre

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Égoutter et réduire en purée directement dans la casserole.
  3. Dans une petite casserole, chauffer la crème et le beurre.
  4. Incorporer à la purée de pommes de terre avec le fromage en grains et l’ail confit.
  5. Saler et poivrer.

Pour la côte de bœuf

  1. Laisser tempérer la côte de bœuf environ 30 minutes à température pièce.
  2. Préchauffer le barbecue à 230 °C (450 °F).
  3. Griller la côte de bœuf 3 minutes de chaque côté.
  4. Fermer la moitié des brûleurs et poursuivre la cuisson à chaleur indirecte de 15 à 20 minutes ou jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée.
  5. Réserver sur une assiette et laisser tempérer 15 minutes.

Montage

  1. Découper la côte de bœuf et retirer l’os.
  2. Mettre la purée de pommes de terre au fond de l’assiette et y déposer la viande.
  3. Ajouter la sauce bourguignonne et garnir de chimichurri.
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