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Filets de porc à la sauce au porto et aux bleuets

Filets de porc à la sauce au porto et aux bleuets
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Helena Loureiro
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Nombre de portions : 4 personnes


Ingrédients

Fricassée de chou et de pommes de terre au bacon

  • 6 tranches de bacon coupé en petits lardons
  • 1 tasse (250 ml) de pommes de terre grelots, cuites et coupées en deux
  • 1 ½ tasse (375 ml) de chou  

Filet de porc

  • 2 filets de porc d’environ 1 lb (500 g) chacun
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 échalote ciselée
  • 2 ¼ tasses (250 g) de pleurotes coupés en quartiers (ou de champignons café)
  • ½ tasse (125 ml) de porto
  • ½ tasse (125 ml) de demi-glace (ou de bouillon de bœuf)
  • Romarin frais, au goût
  • Origan frais, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de bleuets frais
  • Sel de mer et poivre du moulin au goût

Préparation

Pour la fricassée de chou et de pommes de terre au bacon

  1. Faire revenir les lardons.
  2. Ajouter des pommes de terre et cuire environ 10 minutes.
  3. Ajouter le chou et cuire encore de 5 à 8 minutes.
  4. Assaisonner de sel et poivre au goût et servir avec les filets de porc.

Pour les filets de porc

  1. Dans une poêle, faire revenir les filets de porc entiers dans l’huile d’olive de 8 à 10 minutes, en les retournant de temps en temps.
  2. Retirer les filets de la poêle et les réserver dans une assiette.
  3. Ajouter l’échalote et les champignons au jus de cuisson dans la poêle et cuire de 5 à 8 minutes.
  4. Ajouter le porto et faire réduire quelques minutes.
  5. Verser la demi-glace et laisser réduire encore un peu.
  6. Remettre les filets dans la sauce.
  7. Ajouter le romarin et l’origan.
  8. Saler et poivrer légèrement.
  9. Couvrir à moitié et laisser mijoter de 2 à 5 minutes, en remuant souvent.
  10. Retirer les filets, ajouter les bleuets et mélanger.
  11. Découper les filets en tranches moyennes.
  12. Servir le porc avec la sauce aux bleuets et la fricassée de chou et de pommes de terre.

 

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