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Gâteau aux biscuits Maria

Gâteau aux biscuits Maria
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Helena Loureiro
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Portions : 12


Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 2 tasses (500 ml) de chocolat noir 70 %, haché
  • 2 paquets de biscuits Maria (ou biscuits Graham)
  • 1 tasse (250 ml) de café espresso tiède

Préparation

  1. Chemiser un moule à charnière de 22 cm (9 po) avec une pellicule plastique.
  2. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs et le sucre.
  3. Réserver.
  4. Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait et la crème.
  5. Retirer le mélange de lait et de crème du feu et verser sur les jaunes d’œufs blanchis.
  6. Remettre sur le feu.
  7. Retirer dès que le mélange est bien chaud et qu’il a légèrement épaissi.
  8. Laisser tiédir un peu le mélange et le verser sur le chocolat.
  9. Mélanger jusqu'à l’obtention d’une texture homogène et bien lisse.
  10. Laisser refroidir un peu.
  11. Tremper les biscuits dans le café tiède et en disposer une couche au fond du moule préparé. Couvrir les biscuits d’une couche de crème au chocolat.
  12. Poursuivre en ajoutant une seconde couche de biscuits trempés.
  13. Couvrir de nouveau de crème au chocolat.
  14. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de crème au chocolat.
  15. Placer au réfrigérateur environ 3 heures avant de déguster.

Note

On peut remplacer le café par du lait au chocolat tiède.

 

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