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Boulettes de sardines

Boulettes de sardines
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Helena Loureiro
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 30 min
Portions : 12 boulettes


Ingrédients

Sardines

  • 14 filets de sardine
  • 1/2 tasse (125 ml) de riz cuit très croquant ou mi-cuit
  • Le jus de ½ citron
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ¾ de c. à soupe de persil haché
  • Coriandre fraîche au goût, hachée
  • ½ c. à soupe (8 ml) de piment d’Espelette
  • Sauce piri-piri, au goût
  • Un blanc d’œuf
  • Sel de mer, au goût
  • Poivre du moulin

Sauce tomate

  • 3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 lb (500 g) de tomates mûres, mondées et épépinées

Boulettes

  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de persil haché
  • 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de coriandre hachée
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

Pour les sardines

  1. Rincer les filets de sardine à l’eau froide.
  2. Bien éponger les sardines et les hacher finement au couteau ou à l’aide d’un robot culinaire.
  3. Dans un bol, mélanger la chair des sardines, le riz, le jus de citron, l’ail, la sauce piri-piri, le persil et la coriandre.
  4. Assaisonner de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
  5. Ajouter un blanc d’œuf pour lier le mélange.
  6. Bien mélanger.
  7. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.

Pour la sauce tomate

  1. Dans une casserole, mettre l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, le poivron et l’ail. Ajouter les tomates, saler et poivrer.
  2. Laisser mijoter de 10 à 15 minutes à feu moyen.

Pour les boulettes

  1. Façonner les boulettes avec la préparation de sardines.
  2. Déposer les boulettes dans la sauce chaude et ajouter jusqu’à 1/2 tasse (125 ml) d’eau pour la diluer un peu.
  3. Ajouter les herbes et les feuilles de laurier.
  4. Couvrir et cuire à feu doux environ 10 minutes, en remuant délicatement jusqu’à ce que les boulettes soient cuites et bien chaudes.
  5. Servir immédiatement. 
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