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Nouilles de sarrasin et saumon grillé

Nouilles de sarrasin et saumon grillé
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Antonio Park
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 min
Portions : 4


Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (environ 3 oz (90 g) chacun)
  • 1 paquet de nouilles de sarrasin (soba)
  • Huile d’olive

Pour le dashi

  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 2 morceaux d’algue japonaise (kombu)*
  • 1 tasse (250 ml) de flocons de bonite séchée
  • ¼ de tasse (60 ml) de sauce mirin
  • ⅓ de tasse (80 ml) de saké
  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de sauce soya

Pour les tiges de fleur d’ail

  • 1 paquet de fleurs d’ail en saison
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin au goût

Pour le montage

  • 1 morceau de daïkon râpé
  • 2 tasses (500 ml) de dashi
  • ½ tasse (125 ml) de carotte en juliennes
  • ½ tasse (125 ml) de daïkon en juliennes

Préparation

  1. Huiler et assaisonner au goût les pavés de saumon.
  2. Dans une poêle, cuire le saumon quelques minutes de chaque côté en commençant par le côté peau.
  3. Réserver.
  4. Pour la cuisson des pâtes, suivre les indications sur l’emballage.
  5. Égoutter, puis huiler légèrement et réserver.

Pour le dashi

  1. Chauffer de l’eau jusqu’à ébullition, puis réduire le feu.
  2. Ajouter le kombu et la bonite.
  3. Laisser mijoter 2 minutes sans ébullition.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et éteindre le feu.
  5. Laisser infuser une trentaine de minutes.
  6. Réserver.

Pour les tiges de fleur d’ail

  1. Préchauffer le barbecue à feu élevé.
  2. Dans un bol, mettre les tiges de fleur d’ail et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  3. Saler et poivrer, puis bien enrober.
  4. Cuire les tiges quelques minutes en les retournant à quelques reprises (de 5 à 6 minutes pour garder les tiges croquantes).

Montage

  1. Au moment de servir, râper le daïkon le plus finement possible.
  2. Ajouter le daïkon au dashi et servir dans un bol.
  3. Dans une assiette, déposer les nouilles cuites et le saumon.
  4. Garnir de juliennes de carotte et de daïkon, et de tiges de fleur d’ail.

*Offert à Miyamoto Épicerie Japonaise

 

La saison est maintenant terminée.
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