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Bibimbap

Bibimbap
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Antonio Park
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 à 12 min
Portions :


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de riz blanc cuit (ou un mélange de riz et de quinoa cuits)
  • 1 carotte coupée en bâtonnets
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 tasse (250 ml) de champignons coupés en morceaux (shiitaké ou de Paris)
  • 1 courgette (zucchini) coupée en bâtonnets
  • 1 brocoli chinois coupé en petits fleurons et la tige en bâtonnets
  • Un filet d’huile pour la cuisson
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • Un filet d’huile pour la cuisson
  • 4 morceaux de tofu (125 g)
  • 2 œufs
  • Sauce rouge du commerce (Gochujang) *  
  • Des graines de sésame au goût
  • Une feuille d’algue nori taillée en fines juliennes

Préparation

  1. Préparer le riz.
  2. Dans une poêle, cuire séparément chaque légume quelques minutes avec un peu d’huile, saler et poivrer. Les légumes doivent rester croquants.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen vif. Déposer les bâtonnets de tofu et les faire dorer sur tous les côtés.
  4. Préparer 2 œufs miroir.

Montage

  1. Utiliser un grand bol pouvant aller au four ou une poêle en fonte et la chauffer au four à 350 °F quelques minutes. Attention, déposer la poêle sur une surface résistante à la chaleur au moment de servir.
  2. Dans le bol chaud, ajouter les légumes et une portion de riz.
  3. Garnir avec le tofu frit, l’œuf et la sauce rouge.
  4. Ajouter les graines de sésame et l’algue en juliennes.
  5. Servir et laisser vos convives mélanger.

* Antonio Park vend aussi sa propre sauce rouge au Sous Chef Marché Gourmand

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