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Jambon braisé carbonara

Jambon braisé carbonara
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Chef : Danny St Pierre
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : de 12 à 15 min
Portions : 4 plats ou 8 entrées


Ingrédients

  • Un jambon

Sauce

  • Environ ¼ lb (125 g) de couenne de jambon cuit
  • ¼ tasse (60 ml) de gras de jambon
  • 1½ tasse (375 ml) de bouillon de cuisson de jambon (ou de bouillon de volaille)
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 7 c. à soupe (100 ml) de crème 35 %
  • ½ tasse (125 ml) de grana padano (ou de parmesan)
  • 1 boîte de spaghettis
  • Beaucoup de poivre au moulin

Garniture

  • Du bacon coupé en lardons
  • ¼  tasse (60 ml) de persil plat effeuillé
  • ¼  tasse (60 ml) de grana padano (ou de parmesan)

Préparation

  1. Séparer la viande du jambon de la couenne.
  2. Réserver la viande pour le service.
  3. Chauffer le bouillon et la couenne.
  4. Passer le bouillon chaud et la couenne au mélangeur.
  5. Filtrer et réserver.
  6. Dans un bol, mélanger les œufs, les jaunes et la crème et réserver.
  7. Cuire les spaghettis, environ 2 minutes de moins que les indications du fabricant.
  8. Égoutter et remettre les spaghettis dans la casserole.
  9. Ajouter le bouillon et chauffer à feu fort, jusqu’à ébullition.
  10. Retirer du feu et ajouter le mélange d'œufs, le fromage et le poivre en mélangeant constamment pour laisser la sauce épaissir.
  11. Poivrer.
  12. Rôtir le bacon dans la poêle pour le rendre croustillant.
  13. Servir avec de petits morceaux de jambon dans chaque assiette.
  14. Ajouter le bacon, le persil et le fromage.
La saison est maintenant terminée.
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