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Demi-caille grillée sauce barbecue, poêlée de chanterelles et choux de Bruxelles

Demi-caille grillée sauce barbecue, poêlée de chanterelles et choux de Bruxelles
Photo : Marc Maulà

Chef : Mathieu Cloutier
Temps de préparation : de 15 à 20 min
Temps de cuisson : de 15 à 18 min
Portions : 4


Ingrédients

Pour la sauce barbecue

  • 1 gros oignon, haché
  • 8 à 10 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • ¾ tasse (200 ml) de vinaigre de vin blanc
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade
  • 1½ tasse (375 ml) de sirop d’érable
  • ¼ tasse (60 ml) de gingembre frais, haché
  • Piment en flocons, au goût
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 4 tasses (1 litre) de ketchup
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de gingembre
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
  • Une feuille de laurier

Pour les cailles

  • 8 demi-cailles
  • 1½ tasses (375 ml) de sauce barbecue

Pour la poêlée de chanterelles et choux de Bruxelles

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • Un peu de beurre
  • 7 oz (200 g) de chanterelles, pelées
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 10 choux de Bruxelles effeuillés, préalablement blanchis
  • Sel et poivre, au goût

Préparation 

Pour la sauce barbecue

  1. Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive.
  2. Ajouter le vinaigre, la cassonade et le sirop d’érable.
  3. Porter à ébullition.
  4. Ajouter le reste des ingrédients.
  5. Cuire de 3 à 4 heures à feu très doux.
  6. Pour rendre la sauce plus lisse, passer au pied mélangeur ou au mélangeur.

* Donne environ 2 litres (8 tasses) de sauce.

** Se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur.

Pour les cailles

  1. Dans un grand contenant, mélanger les cailles avec la sauce barbecue.
  2. Laisser les cailles mariner 12 heures au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le barbecue à feu élevé.
  4. Faire cuire au barbecue, de chaque côté, de 6 à 8 minutes au total à haute intensité.

Pour la poêlée de chanterelles et choux de Bruxelles

  1. Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile et le beurre.
  2. Ajouter les champignons et bien les saisir.
  3. Ajouter l’ail, cuire quelques minutes et ajouter les feuilles de chou de Bruxelles.
  4. Saler et poivrer, au goût.
  5. Servir avec les cailles ou vos grillades préférées.
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