•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Gâteau au chocolat tendre

Gâteau au chocolat tendre
Photo : Mar Maulà

Caroline Dumas, chef


Temps de préparation : 25 minutes


Temps de cuisson : de 30 à 35 minutes


Portions : 8


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre de canne
  • 2 tasses (500 ml) de farine de riz blanc
  • 1 tasse (250 ml) de poudre d’amande
  • ½ tasse (125 ml) de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de gomme de guar
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à lever
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 4 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait (de vache, d’amande ou de soya)
  • 4 c. à thé (20 ml) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) d’huile d’olive ou d’huile végétale
  • 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante

Pour le crémage

  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1 lb (500 g) de chocolat fondu de 55 % à 70 % tiède

Pour le montage

  • Framboises, fraises ou raisins verts (facultatif)

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Préparer 2 moules à gâteau à charnière de 9 pouces. Beurrer les contours ou utiliser un atomiseur (de style Pam). Découper une feuille de papier parchemin que vous déposerez au fond de chaque moule.
  3. Mettre tous les ingrédients secs dans un bol et mélanger.
  4. Ajouter tous les ingrédients mouillés sauf l’huile et l’eau bouillante.
  5. Battre 2 minutes puis ajouter l’huile et l’eau, mélanger 30 secondes. Ce sera très liquide.
  6. Répartir l’appareil dans les 2 moules.
  7. Cuire le gâteau de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte légèrement humide.

Note

Cela vous donnera un gâteau pas très sucré. Si vous choisissez de le crémer, ce sera parfait.
Vous pouvez aussi ajouter ½ tasse de sucre de canne sans changer la chimie du gâteau.
Vous pouvez aussi cuire l’appareil à gâteau dans un seul moule. Dans ce cas, cuire de 45 à 50 minutes.

Pour le crémage

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.

Montage

  1. Démouler les deux gâteaux.
  2. Étendre du crémage seulement sur le dessus d’un gâteau et déposer les framboises, les fraises ou les raisins verts coupés en deux.
  3. Déposer l’autre gâteau et étendre le crémage seulement sur le dessus.
  4. Garnir de fruits.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux