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Pétoncles boucanés en tige de romarin et prosciutto

Pétoncles boucanés en tige de romarin et prosciutto
Photo : Marc Maulà

Jérome Ferrer, chef


Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes


Nombre de portions : de 4 à 6


Ingrédients

  • 4 tranches de prosciutto
  • De 8 à 12 gros pétoncles bien frais
  • De 4 à 6 tiges de romarin
  • 1 tasse (250 ml) de copeaux de bois d'érable, pour fumer
  • Le jus d’un citron, au goût
  • Sel et poivre

Préparation

Pour la version cuisson au barbecue (muni d’un fumoir) :

  1. Diviser les tranches de prosciutto en deux, dans le sens de la longueur.
  2. Enrouler les pétoncles avec le prosciutto.
  3. Embrocher deux gros pétoncles bardés de prosciutto sur chaque tige de romarin.
  4. Réserver pour la cuisson.
  5. Préchauffer le barbecue à feu élevé avec une plancha ou une poêle en fonte.
  6. Ajouter le bois dans le barbecue et faire fumer.
  7. Cuire les pétoncles sur la plancha ou la poêle en fonte à feu vif pendant quelques minutes.
  8. En fin de cuisson, arroser avec le jus de citron, assaisonner et servir aussitôt.

Pour la version avec casserole et passoire :

  1. Fumer les pétoncles pendant quelques minutes.
  2. Cuire les pétoncles au barbecue ou à la poêle pendant quelques minutes.
  3. Déposer dans une casserole les copeaux de bois d’érable.
  4. Poser la casserole sur le barbecue allumé afin de faire réchauffer les copeaux.
  5. Placer les brochettes de pétoncles dans une passoire, qui pourra être déposée sur cette casserole plus tard.
  6. À l'aide d'un chalumeau, allumer les copeaux de bois avec les flammes.
  7. Refermer immédiatement avec un couvercle afin d'étouffer le feu.
  8. Soulever le couvercle et placer la passoire à l'intérieur de la casserole, puis refermer avec le couvercle pour conserver la fumée.  
  9. Laisser infuser et fumer de 3 à 4 minutes avant de soulever le couvercle de nouveau.
  10. Retirer les pétoncles.
  11. Assaisonner de sel et poivre.
  12. Faire cuire à feu vif sur un gril au barbecue pendant quelques minutes.
  13. Servir.
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