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Salade de légumes, vinaigrette aux anchois

Salade de légumes, vinaigrette aux anchois
Salade de légumes, vinaigrette aux anchois    Photo : Marc Maulà

Marie-Fleur St-Pierre, chef


Ingrédients

Vinaigrette

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 échalote française ciselée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de xérès
  • 4 filets d'anchois à l'huile hachés
  • ¼ tasse (60 ml) de feuilles de menthe hachées
  • 1 tasse (250 ml) d'huile végétale
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait
  • Sel et poivre (au goût)

Salade

  • 1 tasse (250 ml) de haricots jaunes blanchis coupés en deux
  • 1 tasse (250 ml) de rapinis blanchis coupés en petits morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de betteraves jaunes cuites coupées en rondelles
  • ½ tasse (125 ml) de pois chiches cuits
  • ½ tasse (125 ml) de feuilles de menthe hachées grossièrement
  • 12 filets d'anchois à l'huile, rincés légèrement à l'eau froide
  • Vrilles de pois (en vente dans les fruiteries spécialisées) - facultatif
  • Le jus d’un citron

Préparation

Pour la vinaigrette

  1. Dans un contenant, battre au mélangeur, l'œuf, la moutarde, le vinaigre et l'échalote.
  2. Émulsionner doucement avec l'huile végétale.
  3. Ajouter le lait, la menthe et les anchois
  4. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Pour la salade

  1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  2. Ajouter la quantité́ désirée de vinaigrette.
  3. Terminer avec la vrille de pois, un trait de jus de citron et du poivre en grains.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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