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Jambalaya pour le pique-nique

Jambalaya
Jambalaya   Photo : Marc Maulà

Chef : Marc De Canck


Portions : 4


 Ingrédients 

Jambalaya

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 poitrine de poulet coupée en petits morceaux
  • 4 c. à soupe (60 g) de jambon coupé en dés
  • 4 grosses crevettes coupées en morceaux
  • 4 pétoncles coupés en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 4 c. à soupe (60 ml) de pois verts frais ou congelés
  • 2 tomates coupées en petits dés
  • ½ tasse de riz
  • 1¼ tasse (300 ml) de bouillon de volaille ou de jus de moules
  • Sel et poivre (au goût)

Mayonnaise aux épices

  • ¾ tasse (200 ml) de mayonnaise maison ou du commerce
  • Épices au choix : sambal oelek / pili-pili / épices cajuns / harissa / paprika fumé

Verrine

  • Beurre
  • Garniture au choix : herbes, graines de pavot, graines de sésame, sel de céleri, poivre, sel de Guérande

Préparation

Pour le jambalaya

  1. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse allant au four.
  2. Faire cuire le poulet, le jambon, les crevettes et les pétoncles quelques minutes.
  3. Retirer les ingrédients de la sauteuse et garder les sucs de cuisson.
  4. Ajouter un peu d’huile et faire suer les oignons, le poivron, l’ail, les pois verts et les tomates.
  5. Laisser cuire quelques minutes.
  6. Ajouter le riz et le bouillon de volaille.
  7. Remettre les viandes et fruits de mer réservés.
  8. Assaisonner au goût.
  9. Laisser mijoter 1 minute à couvert.
  10. Terminer la cuisson au four à 375 °F pendant 35 minutes.
  11. Retirer le jambalaya du four et le laisser refroidir.
  12. Mettre au réfrigérateur.

Pour la mayonnaise

  1. Mettre la mayonnaise dans un bol et l’assaisonner avec une épice au choix.
  2. Bien mélanger et réserver pour le montage en verrine.

Montage

  1. Beurrer le rebord de la verrine.
  2. Tremper ensuite le rebord de la verrine dans la garniture de votre choix.
  3. Déposer un peu de jambalaya dans le fond de la verrine.
  4. Ajouter une fine couche de mayonnaise aux épices.
  5. Ajouter une autre quantité de jambalaya et répéter l’opération.
La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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